Лен – травянистое растение высотой около метра, цветет голубыми цветками. Род объединяет свыше 200 видов, но значение для народного хозяйства имеет посевной культурный лен.
Лен-долгунец возделывается для получения текстильного волокна, масличный лен-кудряш выращивается на семена, из которых получают масло.
Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Растение на стадии желтой зрелости выдергивают из почвы вместе с корнями (теребят), высушивают в снопах, позволяя дозреть семенным головкам. Затем головки очесывают, а стебли молотят. После этого лен подвергается первичной обработке.
Цель этого этапа – получить из стеблей льна тресту, а из тресты – сырье для ткани (волокна).
Образующиеся отходы
Что же получают из льна в процессе его использования в различных видах промышленности?
На разных стадиях его первичной переработки образуются отходы:
Основной отход масличного льна – жмых (или шрот), получаемый при отжиме масла из семян.
Отходами называть эти продукты переработки льна сложно. Благодаря уникальным свойствам, скорее это вторичное сырье, имеющее собственную сферу применения.
С определенной долей условности к отходам можно отнести и льняное семя – для тех льноводческих хозяйств, где не занимаются производством льняного масла.
А там, где масло отжимают из семян льна-кудряша, остается жмых (отход прессовой технологии) или шрот (побочный продукт при эстрагировании – выделении масла под воздействием растворяющего вещества).
Наряду с традиционными продуктами переработки льна, такими как текстильные материалы и льняное масло, многообразие качеств льна и современные технологии позволяют эффективно использовать и побочные продукты.
Отходы льна – биологические, поэтому вариантов их использования в качестве полезного вторичного сырья достаточно:
Содержание льна от 8-15%, чистый сухой